Bolivie - Sucre

de DuconT et DuconD, 23-02-2006

Semaine portes ouvertes au rayon Photo de La Paz

Retour sur les dix derniers jours. De Cuzco, notre route vers le sud nous a mené a Puño, sur les bords du Lac Titicaca. La ville ne présente pas un grand intérêt, si ce n'est la tenue d'un festival de danses folkloriques auquel nous assisterons quelques jours plus tard. De là, nous envisagions de rejoindre l´île de Taquile. Arrivés au port de bonne heure, et sur les conseils éclairés d'un rabatteur bègue, nous prenons le temps de savourer un petit-déjeuner. Le ventre plein et le sac à dos allourdit de quelques cartes postales, nous arrivons a l'embarcadère pour apprendre que l'unique embarcation de la journée est partie depuis cinq minutes.

Ce petit coup du sort s'avèrera comme souvent une chance. Nous optons pour l'île d'Amantani, moins connue et plus sauvage. Les quatre heures de navigation nous permettent d'apprécier la beauté du lac et de faire connaisance avec deux français, Fanny et Jérome, que nous ne quitterons pas avant La Paz. Le début de la traversée nous fait craindre le pire. Le bateau fait escale sur des îles flottantes, désormais entièrement tournées vers le tourisme. Ici, on vend les bonbons et stylos à offrir aux enfants ; les aigles sont tenus en laisse pour se laisser prendre en photo.

L'île d'Amantani a organisé un système de rotation entre les familles pour l´hébergement des touristes afin que tout le monde profite de la manne financière du tourisme. Nous sommes logés au bord du lac dans la famille de Roberto ("le plus grand joueur de foot de l'île" dixit son fils). Notre terrasse surplombe le lac d'où nous pouvons apprécier l'éclat au loin des éclairs qui illuminent la nuit et vont mourir dans le lac. La mamita nous prépare des plats succulents. Les froides soirées sont rythmées par les chants de Diégito (à la flute de pan) et de sa petite soeur Rosalinda (au tambour) et arrosées d'une liqueur de canne à sucre, certainement l'alcool le moins cher du monde mais pas le moins agréable... Durant la journée, nous nous laisserons porter par la quiétude des lieux, explorant l´île et ses petits hameaux. Le vert prédomine sur les hauteurs, tandis que toute la palette de bleu se reflète dans l'eau. La beauté du lac est saisissante, la baignade est tonifiante. Cette immersion à 3800 mètres dans une eau à 9 degrés restera un grand souvenir ! Les nuits sont agrémentées d'un ciel étoilé magnifique.

Nous sommes désormais en Bolivie depuis déja une semaine. La première escale fut La Paz. Ville unique, s'étendant de 3000 à 4000 mètres d'altitude. On y passera trois jours, dont le dernier passé au marché noir pour y trouver non pas un mais deux appareils photos, Laurent s'étant fait voler le sien vendredi soir en accompagnant Jérome au terminal de bus. Ne nous posez pas de questions, nous étions quatre et personne n'a rien vu !

Voici donc une nouvelle rubrique, intitulée "les photos que vous ne verrez pas" : - le contraste architectural de la ville entre buildings, édifices coloniaux, maisons en terre ou en tôle ; - les retrouvailles avec Laurent et Ana tout juste arrivés de La Paz ; - nous en train de chercher du souffle lors d'un foot matinal à 3200 mètres ; - la rencontre avec Mario Yepes, ou plutôt avec un copain du frère d'Ana, sosie du joueur de foot et qui plus est entièrement vêtu de la tenue du PSG (notre 1er maillot du PSG depuis le départ, il a gagné une bière) ; - les foetus de Lama vendus dans la rue des sorcières, censés apporter bien-être et réussite dans la maison, on en a un chacun dans notre sac... ; - les stands de la fête des miniatures où on achète en modèle réduit puis fait bénir par un prêtre ce qu'on souhaite obtenir dans l'année : passeport, gazinière, carte de presse, magasin de téléphonie... On n'a pas trouvé d'appareils photos...

Par peur que cette mésaventure n'entraine une chute des connexions, on a sous-loué les services de Jérome, retrouvé à Potosi, pour remplir l'album photo. Escale suivante donc, Potosi, ville minière et aussi ville d'importance la plus haute du monde (plus de 4000m). Ici, impossible d'ignorer que la ville était plus riche que Paris et Londres au 16è siècle ni qu'avec tout l'argent extrait on aurait pu construire un pont jusqu'à Madrid. Exceptionnellement vous pourrez voir Dupont et Dupond dans ces mines lors d'une visite en présence des ouvriers, seulement croisés tandis qu'ils parcouraient à grande vitesse d'étroites galeries, et à qui nous aurons tout juste le temps de tendre quelques cigarillos et feuilles de coca, seuls petits réconforts dans leur journée. Le Diable et la Pachama (la tierra madre) sont vénérés, les offrandes qui leur sont faites ont pour but de susciter leur protection. La visite ne laisse pas indemne. Nous ne visiterons que la galerie centrale, sans descendre dans l'un des huit niveaux inférieurs. L'atmosphère, humide et étouffante, l'obscurité, les visages marqués des mineurs évoquent pour nous le passé mais demeure le quotidien de plus de 8000 gueules noires, agés de 13 à 60 ans.

Nous sommes à Sucre avant d'entamer une semaine intense : carnaval d'Oruro, présenté comme le deuxième du continent après Rio, puis excursion avec Laurent et Ana dans le Salar d'Uyuni d'où nous passerons la frontière chilienne. C'est pourquoi les quatre jours à Sucre sont dédiés au bien-être : bonne gastronomie et repos. On fait pas grand chose mais on est pas mal !

Nos amitiés, Dupont et Ducon

PS : bravo aux berruyers pour les déguisements.

02/02/2007 : FIESTA
28/11/2006 : Préparez le Ti-Punch !
23/11/2006 : "Soyez les bienvenus !"
10/11/2006 : Viva Laldjerie !
04/11/2006 : Rally Bourges-Vierzon ; étape Arlit-Tamanghasset
30/10/2006 : Vas-y Visa !
25/10/2006 : Le début de la fin
18/10/2006 : Sans titre
09/10/2006 : Benaouaga arobaz jme la coule douce point b-f
28/09/2006 : L'un reste, l'autre part !
15/09/2006 : Doux bisous d Accra
05/09/2006 : Ethiopia, 13 months of sunshine
18/08/2006 : Quand Lama pas content, lui toujours faire ca
08/08/2006 : Tanzanie, c'est fini !
01/08/2006 : Desoles pour cet article...

Semaine portes ouvertes au rayon Photo de La Paz - Sucre - Bolivie -